История волынки
Желание людей музицировать на духовом инструменте, к примеру, свирели, и в то же время петь – породило новый инструмент, под названием волынка.
Волынку знали практически все обитатели Древнего мира, а позже этот музыкальный инструмент получил широкое распространение во всех государствах Европы. До сих пор на ней играют крестьяне Сицилии, обитатели некоторых сельских районов Чехии и Румынии, горцы в Шотландии, жители на севере Франции.
К началу 20 века волынка еще была широко известна в Украине и Белоруссии, а также странах Прибалтики.
Первоначально это был музыкальный инструмент пастухов. А в Древнем Риме волынка присутствовала в военном оркестре и театре. В Шотландии, где больше всего соблюдаются музыкальные традиции, которые связаны с волынкой, исполнители объединялись в ансамбли и принимали участие в праздничных парадах и шествиях. Во Франции волынкой увлеклись профессиональные музыканты в 18 веке, многие из которых овладели ею до такой степени хорошо, что могли исполнять виртуозную музыку.
В простейшем своем виде волынка – мешок из мягкой кожи, в который с одной стороны вставлена свирель, а с другой – небольшой патрубок, чтобы вдувать воздух. Особенный клапан не дает воздуху поступать назад через патрубок, когда музыкант отпускает его изо рта.
Волынщик раздувает мешок, а потом, сдавливая его обеими руками или придавливая одной рукой к груди, вынуждает воздух выходить через свирель. Сам же исполнитель может в этот период петь. А в интервалах между куплетами песни, волынщик в мешок поддувает воздух.
Со временем конструкция волынки усложнялась. Помимо свирели, в кожаный мешок стали вставлять еще и трубки. Волынка с двумя дополнительными трубками стала наиболее распространенной.
С появлением дополнительных трубок расход воздуха повышался, и музыканту стало тяжело поддувать его ртом. Тогда стали к волынке приспосабливать небольшие меха, подобные кузнечным. Но кузнец мог без затруднений оперировать руками, нагнетать воздух в свой горн, или поручить даже это дело подручному, а волынщик должен был еще придумать, как действовать мехами, ведь его руки заняты были свирелью. Варианты решения этой проблемы были различными. Например, привязывали первую рукоять меха к поясу, а вторую к локтю. Также был и другой метод, при котором вставляли в меха пружину, таким образом, что достаточно было держать меха под мышкой и нажимать локтем, а затем меха сами разжимались.
Игра на волынке была многообразной: требовалось, и воздействовать на меха, и сдавливать мешок, передавая воздух в трубки, и пальцами перебирать отверстия свирели, а еще зачастую и петь под свое музыкальное сопровождение.
Похожие новости.
Нортумбрийская волынка
Волынки широко популярны по всему миру на протяжении многих столетий. Среди всего разнообразия волынок максимальную известность имеет волынка шотландская. Когда идет речь о волынке, то, как правило, имеется в виду
Ученые выяснили, что музыка за рулем пойдет на пользу молодым автолюбителям
Одно из последних исследований психологов из Университета Гронингена самый старый нидерландский вуз, показало, что автомобилисты, возраст которых составляет 25-35 лет, могут без всяких опасений включать в салоне своего авто музыку.
Музыка Modern Jazz
Естественно, современный джаз отличается от того, который исполняли в Новом Орлеане. Он цельный, цепляющий и разнообразный. Но другой, хотя, естественно, сравнение неизбежно. Современный джаз прочно обосновался в музыкальном мире. Сегодня
Кто играет на волынке: история возникновения инструмента
Задумывались ли вы над вопросом: может ли один человек аккомпанировать себе на свирели и одновременно петь песню. Это нереально, так как человек может делать что-то одно - либо петь, либо
Качественная продукция в элитном магазине парфюмерии
Из-за большого количества подделок сегодня почти не реально купить парфюмерию высокого качества. В каждом бутике продаются известные бренды, такие как ROBERTO CAVALLI, GUCCI, JASPER CONRA и YVES ROCHER. Однако, возможно
