Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Музыкальные инструменты Грузии: саламури

В рубрике: Статьи — 15.05.2014

Музыкальные инструменты Грузии: саламури

В Грузии не один праздник не обходится без музыки. Музыкальные инструменты Грузии довольно разнообразны по форме и технике исполнения, они позволяют создаться интересные и насыщенные по звучанию мелодии. Музыкальное искусство в этой местности берет свое начала еще с древних времен. Подтверждение этому находят археологи. По их данным на месте раскопок им удалось обнаружить различные музыкальные инструменты, как ныне существующие, так и канувшие в лету.

Виды инструментов Грузии

Пожалуй, наиболее распространенным музыкальным инструментов на территории Грузии можно назвать саламури. Это разновидность свирели. Они является любимейшим инструментом в восточной и западной части страны.

В областях:

  • Картли,
  • Месхети,
  • Тушеви,
  • Пшави на ней играют испокон веков.

В 1938 году в ходе Мцхетской археологической экспедиции в гробнице монастыря Самтавро был обнаружен музыкальный инструмент, являющийся прототипом современного саламури.

Стоит отметить, что развалины раскопки проводились на месте разрушенного в 8 веке до нашей эры города Мцехета. Что позволяет точно сказать, что уже тогда музыканты играли на саламури. Изготавливалась она в то время из стволовой кости лебедя. Концы музыкального инструменты были отсечены прямо.

С одной стороны на ней были высверлены три небольших отверстия. Свирель была безъязычной. Верхняя ее часть была тщательно Музыкальные инструменты Грузии: саламуриотполирована. На археологических раскопках свирель нашли рядом с мальчиком подростком, в числе других предметов быта- посуды из глины, одежды и украшений.

По версии историков, вероятно мальчик был пастухом. Найденная свирель позволяет сделать вывод, что данный музыкальный инструмент еще с древнейших времен был атрибутом пастухов. Что подтверждает фольклор этих мест. Неоднократные находки данного музыкального инструмента говорят, о его распространенности среди всех слоев населения в древности.

Найденные музыкальные инструменты Грузии экспонаты хранятся в государственном музеи имени Симон Джанашиа.

В ходе проведенного исследования ученые выяснили, что данный музыкальный инструмент мог издавать всего лишь четыре звука. Однако, впоследствии, после более детального исследования, учение установили, что саламури способна издавать около десятка различных по тональности звуки. Чтобы извлечь их необходимо продувать свирель под разными углами.

Разновидности саламури

Музыкальные инструменты Грузии: саламуриТаким образом, можно получить семь разных по звучанию тетрахордов. Подобная система звуков позволяет играть довольно сложные композиции. Саламури существует в двух вариантах. Ныне используется как языковая, так и безъязычная свирель.

По звучанию и внешнему виду они не похожи друг на друга. Каждый вид свирели способен издавать мелодии различные по диапазону и звукопостроению. Итак, безъязычная свирель изготовлена в форме трубочки, длинной около 40 сантиметров. На ней высечено от семи до девяти отверстий. Первое отверстие высекается на тринадцатом сантиметре инструмента.

Остальные отверстия высекают на расстоянии три сантиметра друг от друга. Изнутри свирель полая. Головка инструмента немного заострена.

Языковая саламури немного короче, ее длина составляет примерно 26 сантиметра. На ней высекают от пяти до девяти отверстий. Язык, во время игры вставляется в головку- пробку, размером 1,5 см. Изготавливают музыкальные инструменты Грузии из ценных пород дерева. Языковая саламури создается из кавказкой пальмы, а безъязыковая саламури из абрикосового дерева.

Видео: Игра на саламури


Похожие новости.


Лапша: что она собой представляет?

Лапша: что она собой представляет?

Разновидность макаронных изделий, которая представляет собой узкие длинные полоски теста — лапша. Изготавливается это изделие из замешанной на воде муки (рисовой, пшеничной). Отдельные сорта муки могут содержать самые разные добавки.



От древности до наших дней: волынка в современной обработке

От древности до наших дней: волынка в современной обработке

Интересно, что волынка в современной обработке продолжает поступь этого аутентичного и самобытного инструмента. Шотландская волынка очень известный и очень громкий инструмент. Именно поэтому она часто использовалась для ритуальных целей или



LMFAO приняли решение воссоединиться

LMFAO приняли решение воссоединиться

Участник LMFAO не так давно официально подтвердил, что в будущем его группа планирует вновь воссоединиться и заняться работой над совершенно новой, но не менее качественной музыкой. Один из участников, а



Классификация и виды духовых инструментов

Классификация и виды духовых инструментов

Существующая классификация предполагает следующие виды духовых инструментов – это медные и деревянные. Главным отличием между ними являются особенности звукоизвлечения. Духовые инструменты, классификация Деревянные духовые музыкальные инструменты отличаются тем, что их звучание зависит



Классификация и виды флейт

Классификация и виды флейт

Разные виды флейт несут с собой узнаваемый звук и мелодию, которую невозможно спутать с другими инструментами. Деревянная флейта или флейта малютка своим аутентичным звучанием наполняют атмосферу, искусно передавая эмоции композитора




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.