Кларнет — музыкальный инструмент из Германии
К духовым инструментам, изготовленным из дерева можно отнести кларнет – музыкальный инструмент из Германии. Стоит отдать должное Иогану Кристофу Деннорому, который жил в Нюрнберги и там же в 1701 году создал кларнет. За основу инструмента мастер взял французскую свирели шалюмо, которая внешне схожа с кларнетом.
В чем же тогда заключается отличие инструментов?
Трубочка с прорезным язычком была заменена на камышовую пластинку, появился новый клапан, который облегчает продувание, а также была добавлена трость. Из-за того, что звуки, которые издает инструмент названы кларио, то и инструмент носит название кларнет.
Инструмент редко, но все же использовался в некоторых партитурах, а вот свою популярность добыл только когда стал считаться инструментов военных оркестров.
Бертольд Фриц, Иосиф Беер и Ксаверия Лефевра тоже внесли свою лепту в историю формирования инструмента, они модернизировали его, после чего кларнет занял стойкую позицию в европейских оркестрах.
Инструмент не может звучать в разных тональностях из-за своей конструкции. Чтобы разрешить эту проблему мастера решили использовать разные размеры инструментов, так достигался необходимый диапазон. Поскольку окончательно проблему не удалось решить каждый кларнетист старается иметь в арсенале два инструмента – который звучит на малую терцию ниже, и который на секунду ниже. В
зависимости от звукового тембра и подбирается определенная разновидность кларнета. Отличия кроются также в звукообразовании, но самая главная отличительная черта каждого кларнета – это его конструктивность.
Особенности звучания кларнета
Сверление каналов инструмента каноническое, поэтому и звучит музыка, словно в закрытой трубе. В канале образуется звуковая волна, остальная ее часть формируется в закрытом конце, поэтому звук на октаву ниже, чем у флейты. Из-за отсутствия черных обертонов можно объяснить акустическую особенность инструмента, так "передувание" осуществляется на дуодециму.
Аппликатура инструмента не так проста, а диапазон звучания тоже не настолько большой как хотелось бы. Из-за этой же особенности отличается и тембр звучания инструмента в различных регистрах.
Корпус музыкального инструмента напоминает продолговатую трубу, которая изготовлена из породы благороднейшего дерева. Многие стараются приобрести для учебы модели попроще – из искусственных материалов, и соответственно дешевле, например, из пластика. Джазовая музыка ассоциируется с импровизацией и временем экспериментов.
В этот период музыканты использовали кларнет из металла, пытаясь таким образом отыскать новые нотки звучания инструмента.
Правда, такой кларнет не обрел должной популярности, он остался лишь в некоторых оркестрах. В связи с истощением ресурсов мастера начали искать другие способы для изготовления музыкального инструмента кларнет, а также совсем иные материалы. При этом необходимо было сохранить звучание, поэтому предпочтение было отдано смешанным материалам – дерево смешивали с углепластиком.
Задача перед мастерами стояла не простая, им пришлось хорошо потрудиться, но несмотря на все это, они справились и мир увидел новые кларнеты.
Каждый музыкальный инструмент имеет составные части и кларнет в этом вопросе не исключение. Его компонентами являются:
- мундштук,
- бочонок,
- верхнее и нижнее колено,
- раструб.
Интересно, что трость, которая отвечает за образование звука, не считается частью инструмента, ее необходимо покупать отдельно. Звучание обеспечивается тщательным уходом за инструментом. Каждая часть должна входить друг в друга герметично с использованием колец и быть смазанной смазкой. Маленькие кларнеты продаются и в собранном виде, их части спаяны, поэтому беспокоиться придется только о двух частях.
Длина собранного сопранового кларнета может составлять свыше 65 см. Детям придется нелегко брать уроки с таким большим инструментом, но это самый лучший период в жизни, чтобы освоить музыкальный инструмент. Но стоит помнить, что кларнет можно легко занести в список редких музыкальных инструментов, соответственно кларнетистов, а особенно хороших не так уж много, что позволяет назвать их уникальными.
Кларнет музыкальный инструмент чаще всего можно увидеть в оркестре, коллективы же с таким инструментов – это редкость, а сольная игра – это вообще уникальный случай. Музыка – это необъятная и порой не понятная сфера, где возможны резкие спады и подъемы, вот таки с популярностью инструментов.
Люди же ожидают от этого музыкального инструмента чего-то непредсказуемого, чтобы могло поразить их воображение и заставить наслаждаться мелодией. Правда они не осознают, что звучание кларнета – это и есть, то чего они ждут, ведь оно просто завораживает. Услышав его звучание один раз, сложно отказать себе в этом и во второй раз.
Видео: Играет кларнет
Похожие новости.

My Bloody Valentine записали первый альбом за 23 года
Группа My Bloody Valentine на собственно странице в социальной сети Facebook официально объявила о том, что работы над новой пластинкой подошли к своему завершению. На данный момент неизвестно, когда именно

Музыкальные инструменты народов России: домра и балалайка
Существуют различные музыкальные инструменты народов России, наиболее популярным из них является балалайка. Можно встретить и другие названия этого инструмента, например, балабайка, что в народе значит бренчание струн под час игры. Происхождение

Русские народные музыкальные инструменты: гусли, балалайка и их виды
Русский народ славен любовью к музыке. Самые первые русские народные музыкальные инструменты возникли очень много лет назад, о них можно было узнать из рукописных брошюр, картин и лубков. Написанное подтвердилось,

Полицейские Вены заняты поисками осквернителя могил великих композиторов
Вот уже третью неделю подряд венские полицейские разыскивают неизвестного вандала, вскрыл могилы великих композиторов – Штрауса и Брамса. Осквернитель похитил челюсти усопших. Самое интересное, что похититель не делает из этого

Влияние на психику человека различных музыкальных направлений
Существует множество музыкальных тилей: регги, джаз, фольклор, реп, подвили рока. Они совершенно по-разному влияют на эмоциональный настрой человека. Влияние музыкальных стилей Самое лучшее воздействие на психику человека оказывает так называемая «классика», то