Лютня — музыкальный инструмент Востока
Среди щипкового музыкального инструмента встречаются разные: арфы, балалайки, гитары, гусли, домры.Но самый известный и прекрасный по звучанию, конечно лютня музыкальный инструмент востока.
Немного об истории лютни
Впервые мы услышали её голос ещё в стародавние времена. Название же лютня, с арабского «al‘ud», что на языке бедуинов означает (дерево). В прочем, более позднее расследование показало, что ‘ud не что иное, как арабский вариант персидской rud-струна какого-либо инструмента, лютни. В тот же период датирован и труд Джанифранко Лотти, который считал, что для ранней эпохи ислама слово «дерево» имело негативную окраску. Так как по законам того времен под запретом была любые инструментальные произведения.
Игрок на таком инструменте получил название лютниста, а мастер-изготовитель — лютье.
Звучание лютни
Современная тенденция способствовала переходу на нейлоновые струны из цельного нейлонового волокна или басовую с медным элементом. Музыканты же прошлых лет отдавали предпочтение струнам с натуральных жил животного. Такие отличия в выборе поколений весьма ощутимо при звучании. Любой игрок, или просто слушатель должен узнать, как должен звучать инструмент при настоящих струнах.
В этом случае приходит понимание того, как прекрасна лютня музыкальный инструмент, слушать который можно бесконечно. Но такое решение и стало основной сложностью в изготовлении струнного инструмента.
Каждая из жил требовалась одинаковой плотности со своими соседками, и ровным диаметром в длину, а процесс создания струн из кишок или жил был не самым лёгким. Чаще всего это были жилы самых молодых животных, преимущественно бычков, выращенных в провинциях Испании. И лишь с наступлением шестнадцатого века, технология создания позволила точно подобрать и осуществить калибровку струн.
Из чего она состоит
За последнее время форма лютни почти не изменилась. Сама она создавалась из древесины, а её дека, состоящая преимущественно из ели, имела овальную форму. Для любой из них этот элемент должен обладать единой, реже тройственной розеткой за место звуковой ниши. Розетки, принято изысканно декорировать.
Само же её основание составляется из разных пластин твёрдых пород дерева. Их разница среди большинства современного музыкального инструмента выражается в дизайне грифа, расположенного параллельно деки.
Для шейки этого инструмента используются исключительно лёгкие сорта дерева, которые покрывают пластинами тёмной древесины. К шейке навязывались различные лады, а в неё саму врезали фигурные орнаменты. Вес такой конструкции был очень мал и не был больше трёхсот-четырёхсот грамм.
В эпоху ренессанса лютня музыкальный инструмент была сконструирована и настроена в соответствии с регистрами человеческого голоса. Известно, что в немецких летописях их упоминают как семи регистровые, это были:
- малый октавный,
- малый дискантный,
- дискантный,
- альт,
- тенор,
- октавный бас,
- бас.
В Италии, Англии и Франций употребляли всего три тембра:
- малый,
- средний,
- большой.
Их главная отличительная черта заключалась в подъеме кварты, на один тон.
Как настроить лютню
Из исторических сведений мы помним, что музыкальным инструментам той эпохи находилось применение лишь у людей знатного происхождения. А лютня и вовсе служила для придворных музыкантов, наряду с органом «королевским инструментом», получила название «инструмент всех королей». Музицированию на нём научится было совсем нетрудно, в то время как её настройка требовала специального навыка и утончённого слуха.
Среднюю лютню, как и альт настраивалась так: G-c-f-a-d-g; A-D-g-b-e-a. По отношению к номинальным величинам нотного письма, такая грамота не всегда являлись символами, подходящими для современной нотной постановки. Лютня - музыкальный инструмент, слушать который можно было в основных репертуарах сольной пьесы или в качестве сопровождения вокальных партиях.
Через некоторое время лютня стала совмещать в себе и шестую-седьмую хору. Вот только с разрешением басов произошла загвоздка, в звучании инструмента и так выделялась вялостью 1-ой гармонии. В разрез ей голос толстых струн, даже с точным настроем был весьма расплывчатым, это не позволяло воспринимать линию басов в полифоническом звучании. Тем самым став причиной того, что в каждой басовой хоре за место 2-го унисона включалась тонкая октавная струна.
Достижения в технике струнной индустрии открыли новые возможности для увеличения басовой составляющей. Появились седьмая, восьмая, девятая и десятая имеющие возможность для настройки и перестройки согласно с общей тональностью.
Создатели лютни
Только в начале шестнадцатого веска появились первые упоминания о мастерах-создателях лютен. Ряд германских семей близ Аугсбурга, стали основателями двух Итальянских школ по изготовлению щипковых инструментов. Главная из них находилась в Болонье, именно тут появились произведения Малера, Фрея пр.
Поздние сведения говорят о семействах из Венеции, Падуи. Инструмент их мастерских семнадцатых-восемнадцатых вв. остаются неповторимыми впредь до сегодняшнего дня.
Видео: Игра на лютне
Похожие новости.

Ирландские группы: U2 и их деятельность
Вкусы слушателей в выборе музыки меняются со временем, что зависит от множества факторов. В современном шоу-бизнесе ирландские группы обретают все большую и большую популярность. Одним из первых, которая завоевала признание

Индийские инструменты музыкальные и их разновидности
Многие ошибочно полагают, что в древние времена звуковые предметы создавались на основе труднодоступных материалов. Однако это совсем не так. Наши предки совершали ритмичные удары именно с помощью ладоней своих собственных

Виброфон и джаз
Виброфон – это музыкальный инструмент, входящий в нужное количество тех инструментов, которые вместе воспроизводили невероятные и потрясающие джазовые мотивы. Вместе с ним выделяют еще ксилофон и маримбой, которые вместе звучат просто

Как способна музыка заставить работать мозг?
В ходе исследования американского ученого было выяснено, что с помощью музыки можно концентрировать внимание и читать учебники. По полученным данным стало понятно, как важно посещать музыкальные занятия. Почему-то при ограничении

Лапша: что она собой представляет?
Разновидность макаронных изделий, которая представляет собой узкие длинные полоски теста — лапша. Изготавливается это изделие из замешанной на воде муки (рисовой, пшеничной). Отдельные сорта муки могут содержать самые разные добавки.