Сямисен, кото и другие музыкальные инструменты Японии
В Японии постоянно используют музыкальные инструменты, которые являются главным аккомпанементом, когда читаются различные притчи и сказания. Такие музыкальные инструменты Японии, имеют свою историю. Мастера Дзэн использовали инструменты во все времена для того, чтобы создавать специальную музыку для своих медитаций. Японцы чтят свои традиции и уважают свои народные музыкальные инструменты.
Правда необходимо учитывать и тот факт, что в Японии инструменты часто применялись и в театрах, где создавали особую атмосферу. Хочется сказать, что особое почтение к инструментах, было в театре Бунраку и Кабуки.
Какие инструменты пользуются особой популярностью?
- Бива – японский инструмент, имеющий вековую историю, считается народным инструментом страны. В целом, под термином бива нередко скрываются разные японские музыкальные инструменты, которые имеют семейство лютней. Если обратить внимание на некоторые источники еще 8 века, можно будет заметить, что бива имела два направления. Среди них была гакубива и гогэнбива.
- Гакубива – японский инструмент, напоминающий грушу. Инструмент имел продолговатую шейку, изогнутую в конце. На конце этой самой шейки располагалась головка, наклоненная вниз, на которой имелись колки (4 шт), чтобы было удобнее натягивать или настраивать струны. Кстати, струны были исключительно из шелка. Настраивались струны на 6 тональностей, чтобы можно было сыграть национальную, классическую японскую музыку под названием гагаку. Инструмент имел небольшие размеры. Его длина достигала 122 см, а ширина была равна 41 см. Чтобы получить звук, по струнам водили специальным плектром, длинной 18 см, на середине которого была наклеена черная лента из кожи, дабы не разорвать струны.
- Кото – это инструмент, который в народе называют японской цитрой. Это японский щипковый музыкальный инструмент. Этот инструмент имеет отношение к флейтам и барабанам, а также лютням. Именно поэтому его считают народным инструментом Японии.
Сходные инструменты Японии
1) Кото
Инструмент Кото имеет достаточно интересную историю. Если верить всем писаниям, то существует он уже более 1000 лет и не теряет своей актуальности.
В Японию этот инструмент попал из Китая, его завезли как раз во времена правления Нара. Это инструмент предназначался для того, чтобы стать одним из оркестровых для музыки гагаку. Которая была почтена японцами во времена 700-800 г. н.э.
Но все же, популярность инструмента возросла немного позже, когда Японией начал править Хэйан. Тогда инструмент начали использовать, как атрибут не только для весело времяпровождения, но и для образования. Специально для кото была написана целая пьеса «Рокудан-но сирабэ», которая дошла и до нашего времени. Тогда ее написал слепой композитор, который покорил Японию своим невероятным талантом.
Играют на кото при помощи медиаторов, которые напоминают накладные ногти. Эти самые ногти надеваются на указательный, большой и средний палец руки. С помощью подставок, еще, перед тем как начать игру, настраиваются необходимые тональности.
Человек, который играет на кото, всегда имел свои преимущества. Еще при императорском дворе, тем, кто играет на кото, был особый почет, а пьесы, сыгранные на инструменты считались лучшим развлечением. На сегодняшний день популярность кото снова начала возрастать. Его не просто используют в современной музыке, с его помощью современной музыке дают новые веяния и открывают новые истины.
2) Сямисен
Сямисен – инструмент, который в переводе означает «три струны». Это щипковый инструмент Японии, который имеет три струны. Если говорить об современных аналогах данного инструмента, то на него достаточно сильно схожа лютня. Данный инструмент, как и Кото, и другие подобные инструменты с вековой историей, является традиционным японским инструментом.
В Японии, сямисен появился приблизительно в 15-16 веке н.э. Правда у сямисена имелся и предшественник, сансин, который пользовался популярностью в Рюко. Сансин был китайским инструментом, который, кстати, произошел от инструментов центральной Азии.
Стоит отметить, что в Европе подобные инструменты когда-то пользовались популярностью, но сейчас они отошли на второй план и вспоминают о них не везде. В Японии же данные инструменты до сих пор пользуются популярностью, их все чтят и любят.
Популярность инструмента обусловливается не только уважением народа, но и тем, что только с помощью сямисена можно сыграть некоторые партии, которые играют в театрах.
Кроме того, обучение игры на данном инструменте, входит в обязательную программу обучения элитных гейш.
Кстати, необходимо напомнить еще об одном важном моменте, связанном с инструментом сямисен. Данные музыкальные инструменты Японии использовались слепыми музыкантами, которые появились при правлении Токугава.
Инструменты могут отличаться между собой при помощи специального грифа. Ели инструмент имеет узкий гриф, он называется хосодзао. Его используют, когда играют музыку нагаута. Если инструмент имеет среднюю толщину, его называют тю:дзао и используют его в разнообразных музыкальных жанрах, таких как: дзиута, киемота, токивадзу.
А вот на севере Японии всегда использовались инструменты только с толстым грифом, которые имели название цугару-дзямисэн. Сыграть на этом инструменте, дано не каждому, так как необходимо быть великим виртуозом, чтобы «укратить» инструмент.
А инструмент, который имеет самый толстый гриф, называется футодзао и используется он исключительно только при одной музыке дзерури. Данный инструмент изготавливается исключительно из твердых пород дерева и сверху обтягивается кожей (или кошачьей, или собачьей). Сама игра на инструменте происходит при помощи плектра, который изготавливается из слоновой кости, или рога буйвола, или слоновой кости. Струны зачастую изготавливаются из шелка хотя в современном мире можно встретить и нейлон.
На таких инструментах раньше играли только мужчины, их называли сказателями. На данный момент есть и женщины сказательницы, они встречаются достаточно редко, но все же.
Видео: Игра на сямисен
Похожие новости.

Фагот — музыкальный инструмент из вида свирелевых
Фагот принадлежит к группе музыкальных инструментов, которые делаются из дерева. Фагот музыкальный инструмент, жизнь которому в 1539 году дал канонический аббат Афраньо дэльи Альбонэзи. Собственно, слово «фагот» может означать «связанный», так

Музыка в 20-е годы 20-го века
Увеселительные заведения не обходились без подпольной выпивки (в Америке в то время существовал сухой закон) и азартных игр. Если на минуту, с помощью машины времени оказаться в казино 20-х годов,

Современные музыкальные инструменты и их возможности
Современные музыкальные инструменты дают возможность людям развиваться в любом направления. Конечно же, в нашу эпоху не так сложно сначала почитать необходимую литературу, посоветовать с профессионалами, а затем выбрать себе самые

Килт — юбка волынщика
Шотландия является одной из самых удивительных стран. Здесь вниманию туристов представлены невероятные равнины и горы, живописные пейзажи, традиции. Весь этот колорит касается и людей, которые здесь живут, а также их

My Bloody Valentine записали первый альбом за 23 года
Группа My Bloody Valentine на собственно странице в социальной сети Facebook официально объявила о том, что работы над новой пластинкой подошли к своему завершению. На данный момент неизвестно, когда именно