Технический анализ или фундаментальный?
В обыденном представлении технический и фундаментальный анализ обычно принято противопоставлять друг другу. Но само это противопоставление, скорее всего, проистекает не из какой-либо необходимости, а из западной и весьма схоластической привычки к абсолютной специализации.
Мол, если вы занимаетесь техническим анализом, то вы полностью абстрагируетесь от любой информации о конкретных предприятиях, изменениях в законодательстве, нормативных базах и от всей прочей «плоти и крови бизнеса».
Ваш удел - изучение ценовых рядов, «чартов», определение трендов, выявление «шаблонов», «графических фигур» и пр. Мир для вас открывается через хитросплетения графических построений, но в них же и замыкается. Вы – послушник идеи предсказуемости и повторяемости.
Если же вы взялись за фундаментальный анализ, то это означает, что вы, наоборот, с головой погрузились в ту самую «плоть и кровь» бизнеса: изучаете статотчеты предприятий, их экономические показатели, пытаетесь узнать решения, принятые советами директоров, и угадать, какова будет производительность новых технологических линий.
Вас волнует, что скажет министр о том или ином концерне и насколько благосклонны к этому концерну банки, готовят ли ВУЗЫ специалистов, нужных для развития того или иного специфичного производства, и все это надо увязать, подвести под общий знаменатель!
Надо сказать, западный подход, основанный на максимальной специализации, весьма продуктивен. Особенно в тех случаях, когда надо быстро и, практически, на уровне рефлексов, принимать много ответственных решений. Как это почти всегда бывает в реальной жизни.
Продуктивнее, пожалуй, может быть только синкретический метод. И вот почему.
В реальности технический и фундаментальный анализ соотносятся примерно как волны на поверхности моря и течения в его глубине. Наблюдая за толчеей зыби на просторах океана, опытный моряк всегда угадает, куда подводное течение вынесет его корабль. И зная, куда направлены течения и с какой силой дуют ветры, он уверенно прикинет, какой высоты будут волны на поверхности моря и не захлестнут ли они его челн.
Точно также и с двумя видами биржевого анализа. В конце концов, основная задача фундаментального анализа – это определить соотношение реальной и биржевой цены акций того или иного предприятия. Если они недооценены, то надо ждать их роста. Если переоценены – падения. И рано или поздно эти процессы отразятся на «чартах» технического анализа.
Но точно также аналитик должен понимать, что технический анализ оперирует с наблюдениями, накопленными за века, то есть строится на неких объективных закономерностях, более общих и действенных, чем решения советов директоров, министров, правительств. И он должен принимать во внимание уже не столько тот факт, насколько мудро то или иное решение директора или другого исполнительного лица, но то, насколько это решение совпадает с общим трендом! А вот лучший инструмент для исследования трендов, чем методы технического анализа, придумать довольно сложно.
То есть на самом деле технический и фундаментальный анализ не противостоят друг другу, а дополняют друг друга. И если вам, уважаемый читатель этой заметки, когда-либо надо будет принять ответственное решение – «решение настоящего инвестора» - то знайте, много истины в теханализе, много – в фундаментальном, но главная истина лежит на их пересечении!
Похожие новости.

Заявлен дополнительный концерт «Король и Шут» в столице
Коллектив «Король и Шут» сообщил о дополнительном концерте в Москве в ходе прощального турне в память солиста коллектива Михаила Горшенева, говориться на официальном сайте. Концерт решили добавить из-за аншлага на выступлении

Просмотр фильмов онлайн
Одним из самых любимых видов времяпровождения очень многих жителей мира является просмотр фильмов. В наши дни это особенно актуально, потому что прогрессивный кинематограф все больше и больше радует кинолюбителей новыми

Каста – качественней рэп из Ростова-на-Дону
Группа Каста уже достаточно долго является одной из самых заметных команд на нашей рэп-сцене и это далеко не случайно. Первые треки были записаны еще в 90-х годах, когда все ребята

Праздник для кого-то тоже работа
Можно ли считать, что праздник удался, если столы ломились от снеди, а гости, осоловевшие от обильных возлияний и закуски, едва поднимались из-за них? Ведь праздника просит главным образом не тело,

История развития светильников
История развития светильников.Развитие светильников происходило одновременно с развитием таких ремёсел как литье металла, изготовление стекла, огранка хрусталя и многих других. Если рассматривать Россию, то тут развитие светильников началось во времена
Я как директор журнала Магазин свет, хочу сказать, что светильники фирмы elgo-li.ru очень хорошего качества, наш экспертный совет Рекомендует.
Сильно красивый материал. Необходимо пересмотреть теперь всё. Ваше мнение даже оспаривать не буду.